Abanico ibérico al vino

Abanico ibérico al vino

Un increíble plato para cocinar, abanico ibérico al vino. La receta que estabas esperando, no sabes lo fácil que te resultará preparar el abanico ibérico al vino con una guarnición riquísima y diferente.

abanico ibérico al vino

Ingredientes

  • Harina c/n
  • Sal c/n
  • Pimienta entera 8 unid
  • Vino tinto 800 ml
  • Zanahoria 1 unid
  • Puerro 1 unid
  • Apio 3 ramas
  • Cebolla roja 1 unid
  • Hojas de laurel seco 2 unid
  • Abanico ibérico

Para los ñoquis:

  • Patatas 1 unid
  • Harina 100 gr
  • Huevos 1 unid
  • Sal c/n

Preparación:

  • Lo primero que vamos hacer es cortar nuestras hortalizas.
  • En una tabla de madera picaremos en cuatro la cebolla roja, la zanahoria pelada, la parte blanca del puerro y las ramas del apio.
  • En un recipiente colocaremos todo el vino tinto, los vegetales, la pimienta entera y el abanico ibérico.
  • Dejaremos reposar por lo menos 1 hora, lo ideal sería dejarlo desde la noche anterior para que así absorba más sabor nuestra carne.
  • Cuando pase este tiempo vamos a necesitar un recipiente en el que podamos poner la harina.
jugoso abanico iberico
preparación del abanico al vino
  • Ahora vamos a retirar nuestro abanico ibérico y lo pasaremos por la harina.
  • En una olla bien caliente agregamos el aceite y en este momento colocamos el abanico vamos a sellar por ambos lados.
  • En este punto agregaremos las hortalizas que están en el recipiente con vino y las doramos un rato en la olla.
  • Luego volvemos a poner el abanico ibérico en la olla y también el vino tinto que quedó.
  • Vamos a dejar que hierva sin tapar la olla para que se evapore el alcohol.
  • Asegúrate de que la pieza de carne pueda estar cubierta de líquido hasta que complete su cocción, así la carne no perderá suavidad.
  • Puedes agregarle fondo de verduras o de carne para que no pierda sabor.
  • Cuando haya reducido su volumen y la carne este suave vamos a apagar el fuego.
  • Retiramos la carne y ahora vamos hacer la salsa que la acompañará.
  • En el vaso de la licuadora colocaremos todo lo que nos quedó en la olla para que sea una sola mezcla. 
  • Vamos verificando el punto de sal en esta parte del proceso.
  • Luego volvemos a verter el contenido del vaso a la olla junto con el abanico ibérico, dejamos que hierva y apagamos.
  • Para los ñoquis, vamos a cocer las patatas en agua caliente.
  • Lo siguiente que haremos es pelar y aplastarlas, agregamos la cantidad de harina que tenemos, el huevo y vamos mezclando.
  • Agregamos un poco de sal, ahora vamos a darles forma.
  • Es cierto que existe un utensilio para hacer esto, pero podemos hacerlo con un tenedor en caso no lo tengamos.
  • Haremos tiras largas con nuestra masa y después cortaremos el largo de unos 2 o 3 cm para cada ñoqui.
  • Con el tenedor le daremos la forma por el exterior presionando levemente para darle esas líneas que lo caracterizan.
  • Vamos a ir colocando en una fuente con harina para que no se peguen.
  • En una olla con abundante agua y un poco de sal vamos a esperar que hierva y colocaremos de a pocos los ñoquis.
  • Cuando estos comiencen a flotar en el agua subiendo a la superficie es hora de sacarlos.

Ahora si vamos a servir el Abanico ibérico al vino

Podemos usar un plato un poco hondo para servir primero los ñoquis, encima nuestra pieza de abanico ibérico y finalmente nuestra salsa de vino.

¡Será una receta perfecta para una cena con amigos o con nuestra familia!

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