Abanico ibérico asado al horno

Abanico ibérico asado al horno

Como hacer un riquísimo abanico ibérico asado al horno descúbrelo aquí. Descubre esta receta súper fácil y entretenida para aprender hacer abanico ibérico asado al horno.

abanico ibérico asado al horno

Ingredientes

  • Abanico de cerdo ibérico
  • Tomate 5 unid
  • Cebolla 2 unid
  • Diente de ajos 4 unid
  • Vino tinto 800 ml
  • Hojas de laurel secas 2 unid
  • Sal c/n
  • Pimienta entera 9 unid

Para el puré de patatas:

  • Patatas 4 unid
  • Mantequilla 150 gr
  • Leche evaporada 400 ml
  • Sal c/n
  • Nuez moscada c/n
  • Queso parmesano c/n
pieza de abanico ibérico

Preparación:

  • Para empezar, necesitaremos una tabla de madera para cortar los tomates en 4, debemos sacarle las semillas para que nuestro asado quede perfecto.
  • También cortaremos la cebolla de la misma manera, los dientes de ajos vamos a picarlos en mitades.
  • En un recipiente vamos a colocar el vino y la pimienta entera, allí agregaremos el abanico ibérico y lo dejaremos 30 minutos.
  • Cuando este tiempo haya pasado vamos a cocinarlo.
  • En una olla, agregamos un poco de aceite de oliva, la cebolla blanca, los ajos y los tomates vamos a freírlos bien.
  • En este punto añadiremos el abanico ibérico, le daremos una dorada y luego agregaremos el vino con la pimienta entera.
  • No tapemos la olla porque lo queremos es que se evapore el alcohol del vino para lograr un buen sabor.
  • Cuando el líquido comience a hervir apagamos la cocina y vertemos todo a una fuente que resista el calor para continuar la cocción en el horno.
  • Cuando el líquido haya reducido vamos hacer nuestra salsa con los ingredientes que tenemos en la fuente.
  • Ahora en un vaso de licuadora colocaremos todo lo que tenemos en la fuente menos el abanico ibérico, con mucho cuidado vamos licuando por partes debido a que nuestra preparación está caliente.
  • No coloques todo el líquido de una sola vez, hazlo poco a poco.
emplatado del abanico ibérico con puré
  • Cuando ya tengas una mezcla homogénea vamos a agregarla de nuevo a la fuente para darle el ultimo toque con el abanico.
  • Tienes dos opciones, como el abanico ibérico pesa aproximadamente 250 gr como máximo, puedes colocar de nuevo a la salsa la pieza entera o cortar en rodajas.
  • Le daremos unos 12 a 15 minutos para finalizar la cocción en el horno.
  • Para el puré pondremos las patatas a cocer en agua hervida, le agregaremos sal encima para que la cocción sea pareja y las patatas no se abran.
  • Al tener las patatas cocidas podemos pelarlas o dejarlas con la piel, lo siguiente que haremos es aplastarlas podemos realizar esto con un tenedor o con una herramienta que sirve específicamente para hacer esto.
  • Ahora, en una olla vamos a colocar la mantequilla recuerda tener el fuego bajo para que no se nos queme.
  • Ahora agregamos las patatas procesadas, la sal y vertemos la leche.
  • Vamos mezclando, si necesita más líquido podemos agregarle más leche de la que indica la receta.
  • Lo importante es que quede en un punto intermedio, no necesitamos una masa de patatas ni una salsa ligera tenemos que asegurarnos que quede en el punto exacto.
  • Luego le añadiremos la nuez moscada rallada para que le dé un toque especial.
  • Finalmente agregamos el queso parmesano rallado, esto ayudará en la textura y por supuesto en el sabor.

Ahora si vamos a servir nuestro abanico ibérico asado al horno

En un plato colocaremos la salsa de la carne, encima nuestra pieza de abanico ibérico acompañado de nuestro delicioso puré de patatas.

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