Abanico ibérico asado al horno
Como hacer un riquísimo abanico ibérico asado al horno descúbrelo aquí. Descubre esta receta súper fácil y entretenida para aprender hacer abanico ibérico asado al horno.

Ingredientes
- Abanico de cerdo ibérico
- Tomate 5 unid
- Cebolla 2 unid
- Diente de ajos 4 unid
- Vino tinto 800 ml
- Hojas de laurel secas 2 unid
- Sal c/n
- Pimienta entera 9 unid
Para el puré de patatas:
- Patatas 4 unid
- Mantequilla 150 gr
- Leche evaporada 400 ml
- Sal c/n
- Nuez moscada c/n
- Queso parmesano c/n

Preparación:
- Para empezar, necesitaremos una tabla de madera para cortar los tomates en 4, debemos sacarle las semillas para que nuestro asado quede perfecto.
- También cortaremos la cebolla de la misma manera, los dientes de ajos vamos a picarlos en mitades.
- En un recipiente vamos a colocar el vino y la pimienta entera, allí agregaremos el abanico ibérico y lo dejaremos 30 minutos.
- Cuando este tiempo haya pasado vamos a cocinarlo.
- En una olla, agregamos un poco de aceite de oliva, la cebolla blanca, los ajos y los tomates vamos a freírlos bien.
- En este punto añadiremos el abanico ibérico, le daremos una dorada y luego agregaremos el vino con la pimienta entera.
- No tapemos la olla porque lo queremos es que se evapore el alcohol del vino para lograr un buen sabor.
- Cuando el líquido comience a hervir apagamos la cocina y vertemos todo a una fuente que resista el calor para continuar la cocción en el horno.
- Cuando el líquido haya reducido vamos hacer nuestra salsa con los ingredientes que tenemos en la fuente.
- Ahora en un vaso de licuadora colocaremos todo lo que tenemos en la fuente menos el abanico ibérico, con mucho cuidado vamos licuando por partes debido a que nuestra preparación está caliente.
- No coloques todo el líquido de una sola vez, hazlo poco a poco.

- Cuando ya tengas una mezcla homogénea vamos a agregarla de nuevo a la fuente para darle el ultimo toque con el abanico.
- Tienes dos opciones, como el abanico ibérico pesa aproximadamente 250 gr como máximo, puedes colocar de nuevo a la salsa la pieza entera o cortar en rodajas.
- Le daremos unos 12 a 15 minutos para finalizar la cocción en el horno.
- Para el puré pondremos las patatas a cocer en agua hervida, le agregaremos sal encima para que la cocción sea pareja y las patatas no se abran.
- Al tener las patatas cocidas podemos pelarlas o dejarlas con la piel, lo siguiente que haremos es aplastarlas podemos realizar esto con un tenedor o con una herramienta que sirve específicamente para hacer esto.
- Ahora, en una olla vamos a colocar la mantequilla recuerda tener el fuego bajo para que no se nos queme.
- Ahora agregamos las patatas procesadas, la sal y vertemos la leche.
- Vamos mezclando, si necesita más líquido podemos agregarle más leche de la que indica la receta.
- Lo importante es que quede en un punto intermedio, no necesitamos una masa de patatas ni una salsa ligera tenemos que asegurarnos que quede en el punto exacto.
- Luego le añadiremos la nuez moscada rallada para que le dé un toque especial.
- Finalmente agregamos el queso parmesano rallado, esto ayudará en la textura y por supuesto en el sabor.
Ahora si vamos a servir nuestro abanico ibérico asado al horno
En un plato colocaremos la salsa de la carne, encima nuestra pieza de abanico ibérico acompañado de nuestro delicioso puré de patatas.